La valle del Rodano: un terroir tra i più apprezzati a livello mondiale, in particolare per i vini rossi.
Prende il suo nome dall’omonimo fiume che nasce dalle Alpi Svizzere, entra nel territorio Francese e sfocia nel mare Mediterraneo nei pressi della città di Marsiglia.
La regione è suddivisa in due parti, la Valle del Rodano Settentrionale e la Valle del Rodano Meridionale.
Quella settentrionale è la più celebre, poiché qui si trovano due delle maggiori denominazioni dell’intera regione: Côte-Rôtie e Hermitage.
I vini qui prodotti, oggi, competono con i blasonati cru della Borgogna o del Bordolese.
I vitigni a bacca nera maggiormente coltivati sono carignan, grenache noir, mourvèdre, muscardin, syrah.
L’assaggio del Cuvee s.m – Xavier Vignon
Xavier Vignon è considerato uno dei migliori enologi – consulenti della regione del Rodano.
Il suo Cuvee sm, a base di syrah e grenache noir, è un vino dal colore rosso rubino carico, di elegante cromaticità.
Al naso sono facilmente percettibili note olfattive di ribes, amarena e liquirizia.
Al palato struttura e persistenza si correlano a un equilibrio sorprendente. La presenza di tannini morbidi rende ancor più gradevole l’assaggio.
Va servito in balons o Iso grandi alla temperatura di 16-18 gradi.
Evolve positivamente per 3-4 anni.
Abbinamenti gastronomici
Accompagna carni rosse, tra cui, brasati, arrosti, selvaggina.
Non disdegna taglieri di salumi e formaggi stagionati.
Ottimo con il maiale in salsa rossa.
Cuvee s.m – Xavier Vignon
Cotes du Rhone AOC
14% alc.7vol. 750 ml
Per ordinazioni collegarsi a: https://www.vinatis.it/23316-cuvee-sm-xavier-vignon