- 150.00 ml
- 101.25 ml
- 135.00 ml
- 67.50 ml
Risposta:
Durante la fermentazione alcolica i lieviti trasformano lo zucchero del mosto (glucosio e fruttosio) in etanolo più anidride carbonica e altri prodotti secondari.
L’ alcool etilico contenuto nel vino viene espresso in percentuale su volume, per fare un esempio pratico e facile da capire prendiamo una bottiglia da un litro (1000 ml) che riporta in etichetta 10 gradi alcolici: l’ alcool all’ interno sarà il 10 per cento del volume e cioè di 100 ml.
Ora facendo questa semplice proporzione 13.50 : 100 ml = x : 750 ml troveremo i ml di etanolo contenuti nella bottiglia: 101.25 ml.
La percentuale di alcool all’ interno del vino, può oscillare dal 4.5 % per i vini dolci fino a 14.5% per i rossi strutturati e arrivare a 18% per i vini fortificati come il Marsala.
La risposta esatta è dunque la 2.