N come Nature
Non trattato , non igienizzato , “naturale” sono chiamati detti tappi.
Con pochissimi pregi e tantissimi rischi di inquinamento .
La formazione di cloroanisoli è più facile
Oggi fa tendenza , oggi è da non provare
O come Origine
Il problema più importante!!
Da quale paese arriva il sughero ?
Non c’è rintracciabiltà!! Esiste praticamente nulla
Domani forse una bolla di accompagnamento che certifichi che il sughero lavorato proviene da una data regione , per non dire da una precisa foresta. Un catasto delle foreste del sughero sul tipo del catasto dei vigneti , base della legislazione doc è un’utopia
O come Ovalizzazione
Il diametro rilevato parallelamente alle annate è sempre superiore a quello perpendicolare alle medesime.
Pertanto ogni tappo è ovale, la massima ovalizzazione accettabile –differenza tra le due rilevazioni-non deve superare 0,4 mm .
Il problema è un altro: quando un tappo è un perfetto cilindro ?
Va subito respinto , infatti si tratta di tappi scartati per difettosità e rifilati .
P come Plastica
Oggi , dopo alcuni anni di presenza sul mercato e utilizzo in cantina dei tappi sintetici , è disponibile un po’ di documentazione riguardo a tipologie ,utilizzo ,controlli ed eventuali rischi .
C’è plastica e plastica (almeno quattro materiali diversi) ed i controlli all’arrivo non sono facili .
Recentemente sono stati diffusi piccoli test .
Superati vecchi problemi riguardi il loro utilizzo ( adattamento tappatore –uso della solforosa, , difficoltà con il cavatappi ) restano due importanti problemi ancora irrisolti .
1-Maggior evoluzione del vino .
2- Eventuali cessioni di sostanze nel vino seppur in dosi bassissime .
Si tratta, in genere , di composti base di benzene , sostanza sotto accusa –per la sua pericolosità -da parte di alcuni organismi sanitari internazionali .
Oltre all’accettazione del tappo in plastica da parte della piccola e grande distribuzione e dei consumatori .
P come Peracetico
Sono sorti dei problemi in cantine del Sud Italia , causa utilizzo di questo additivo in funzione sterilizzante del sughero in fase finale processo .
E’ un’alternativa ai perossidi .
Eventuali residui nel tappo sono deleteri per il vino.
P come Polveri
Oggi sono più controllate a livello di processo di lavorazione in sugherificio ; di norma sono ammesse al massimo in dose di 2 mgr per tappo .
Si possono controllare mettendo un foglio bianco sotto la testata del tappatore .
Le polveri di sughero possono essere già presenti nel tappo , ma , in genere ,si formano durante la fase di tappatura , causa i complessi movimenti di contatto e/o attrito del tappo.
Si inizia dall’ apertura imballaggio , per terminare con il tappo che entra nel collo bottiglia.
In particolare se il serbatoio alimentazione tappatore è sistemato per terra per adeguarsi alla legge 626.
Rivestono importanza :
1-Il trasporto dei tappi alla tramoggia.
2- Il trascinamento dei tappi al condotto discesa.
3- In che modo le ganasce stringono il tappo .
4- Livello umidità del tappo
Fondamentale la verifica ,almeno settimanale , del loro stato di usura –pulizia .
E’ fondamentale che la tramoggia e il condotto porta tappi alla cassa di compressione siano chiusi ermeticamente per evitare qualsiasi inquinamento ; ormai in alcune cantine il gruppo sciacquatrice –riempitrice e tappatore viene ben sistemato in camere isolate.
Inoltre molta cautela va posta nell’uso di tappi colmatati .
Per vari motivi ,anche accidentali, cedono molta più polvere del tappo normale.
P come Prezzi
Nota dolente per ogni trattativa commerciale .
Iniziamo dalla materia prima:
In testa è il sughero sardo circa 620 E. al ql .
Poi viene la Spagna circa 520 E al cl.
Portogallo : 460 E al ql
Africa nord : è molto più basso circa 220 E al ql
Per i tappi in commercio il prezzo varia da :
misure prezzi
min. max
PER I NATURALI
24X44 mm O,13 0,23
24 X50 0,24 0,34
25X50 0,28 O,40
25 X55 0,41 O,57
per i BIRONDELLATI
24X44 mm 0,09 0,12
24X40 0,08 0,10
per i SINTETICI
0.05 0,18
per gli AGGLOMERATI PURI
0,04 0,06
Dati : 2001