A cura dell’enologo Lorenzo Tablino, presso l’Agriturismo I Calanchi, in località Bonde, 512060 – Bastià Mondovi (CN)
19 marzo ore 20:30
Prima lezione: la civiltà del Vino.
Cenni sulla storia e sulla cultura del vino dall’antichità ai giorni nostri.
Ruolo ed importanza del vino nella società e nell’economia. Notizie generali sull’assaggio.
Degustazione guidata di tre vini bianchi.
26 marzo ore 20:30
Seconda lezione: la desgutazione del vino
La fisiologia dei sensi in riferimento alla vista e all’olfatto.
Tecnica della degustazione. Valutazione dei principali profumi e prova pratica.
Degustazione guidata di quattro vini rossi.
2 aprile oer 20:30
Terza lezione: la degustazione del vion
La fisiologia dei sensi con riferimento al gusto.
Assaggio delle quattro soluzioni base.
Degustazione guidata di quattro rossi superiori.
9 aprile ore 20:30
Quarta lezione: I vini speciali.
Cenni sugli spumanti e sull’enologia mondiale.
Il servizio del vino ed abbinamenti cibi e vini.
Degustazione guidata di quattro vini speciali.
Per ogni lezione
Test e prove pratiche sul vino e sull’assaggio
Aneddoti e curiosità sul vino e sull’enologia
Fotocopie libri e materiali divulgativi
Ogni serata in palio libri e bottiglie
Premio finale per il miglior allievi: Magnum spumante classico Contessa Rosa millesimato
Infine un attestato finale a tutti: ovviamente promossi!
I vini
1° serata: Arneis, Chardonnay, Sauvignon, Moscato d’Asti
2° serata: Dogliani, Barbera d’Asti, Rossese Riviere Ponente, Cabernet Trentino
3° serata: Barolo, Barbaresco, Rosso di Montalcino, Nero d’Avola
4° serata: Brachetto d’Acqui, Malvasia di Casorzo, Champagne, Moscato passito
Costo del corso: 80 euro
Prenotazione allo 334-3995353