Nell’ambito di Vinum 2015, spiccano due iniziative specificamente correlate ai terroir vitivinicoli di Langa – Roero – Monferrato.
La prima proposta: “degustazioni guidate alla scoperta dei paesaggi vitivinicoli dell’umanità”
Organizzata dall’Ente Fiera, mette sotto i riflettori le sei core zone dell’Unesco:
- Langa del Barolo
- Castello di Grinzane
- Colline di Barbaresco
- Nizza e Barbera
- Canelli e Asti spumante
- Monferrato degli ‘Infernot’
Come ha scritto il dott. Roberto Cerrato, Presidente del “Centro Studi sul Paesaggio Culturale delle Langhe”:
“I paesaggi citasti rappresentano un’eccezionale e importante testimonianza concreta di come il lavoro nei vigneti e in cantina abbia condizionato e caratterizzato, nel tempo e ai massimi livelli, il tessuto sociale e l’esistenza dei suoi abitanti. Anche per questo motivo hanno ottenuto, il 22 giugno 2014 Doha (Qatar), il riconoscimento da parte dell’Unesco di “Patrimonio Mondiale dell’Umanità” per il paesaggio viticolo del Piemonte”.
Per ogni zona sono previsti incontri a carattere didattico-promozionale in merito alle valenze culturali, territoriali, pedoclimatiche, enogastronomiche presenti.
Con accenni alla storia, ai personaggi e alle tradizioni.
Seguirà una degustazione guidata dei vini doc-docg più caratteristici delle singole core zone abbinati ad alcune chicche gastronomiche. Citiamo a titolo di esempio Barolo – Barbaresco – Dolcetto d’Alba – Arneis – Barbera d’Asti – Moscato d’Asti- Ruchè – Malvasia Casorzo – Brachetto Acqui. I vini saranno forniti dalle Enoteche Regionali competenti di territorio e saranno abbinati a chicche gastronomiche quali torta di nocciole, paste di meliga, amaretti di Mombaruzzo, albesi al Barolo, torrone di Grinzane, salame cotto del Monferrato per citarne alcune.”
La location è prevista presso il Palazzo Mostre e Congressi.
Si prevede un microseminario per ogni core zone da effettuarsi alle ore 18 nei giorni 25-26 aprile e 1-2-3 maggio.
Info e prenotazioni: info@vinumalba.com – tel. 0173-361051
La seconda proposta, “Vino e Formaggi”
In collaborazione con Onaf, al Palazzo Mostre e Congressi di Alba – ore 11.40 nei giorni 25-26 aprile e 1-2-3 maggio.
I migliori formaggi di alpeggio bovini, caprini e ovini in abbinamento ai grandi vini di Langa – Roero e Monferrato.