Corso di Analisi Sensoriale
PRIMO LIVELLO
4 lezioni
LOCATION: Cascina Metilde- Alba- MARIO SANDRI
RELATORE LORENZO TABLINO
RARO UN CORSO SUL VINO DIRETTAMENTE IN CANTINA
POTENDO SPILLARE IL VINO NUOVO DAI SERBATOI INOX E SENTIRE I FRAGRANTI PROFUMI
O AMMIRARE STUPENDI VIGNETI SULLE ALTURE ALBESI
Periodo dal 23 maggio al 3 giugno 2014
4 venerdì ore 21,00
1^ LEZIONE LA CIVILTA’ DEL VINO.
– Cenni sulla storia e sulla cultura del vino dall’antichita’ai giorni nostri –
- Ruolo ed importanza del vino nella società e nell’economia.
- Notizie generali sull’analisi sensoriale.
- Degustazione guidata di quattro vini bianchi.
2^ LEZIONE LA DEGUSTAZIONE DEL VINO.
– La fisiologia dei sensi in riferimento alla vista e all’olfatto –
- Tecnica della degustazione
- Valutazione dei principali profumi e prova pratica.
- Degustazione guidata di quattro vini rossi.
3^ LEZIONE LA DEGUSTAZIONE DEL VINO
– La fisiologia dei sensi con riferimento al gusto –
- Assaggio delle quattro soluzioni base.
- Degustazione guidata di quattro rossi superiori.
4^ LEZIONE I VINI SPECIALI
– Cenni sugli spumanti e sull’enografia mondiale –
Il vino è: storia – tradizione – salute – socialità – mercato ed immagine”
–
- Il servizio del vino ed abbinamenti cibi e vini.
- Degustazione guidata di cinque vini speciali.
FUORI CONCORSO: un solo vino favoloso in tutto
PER OGNI LEZIONE:
v TEST E PROVE PRATICHE sul vino e sull’assaggio.
v Aneddoti e curiosità sul vino e sull’enologia.
v FOTOCOPIE -LIBRI E MATERIALI DIVULGATIVI
v Ogni serata in palio libri e bottiglie.
v Premio finale per il miglior allievo:
Magnum BAROLO 1997 VIGNA LAZZARITO FONTANAFREDDDA
ATTESTATO FINALE