La Francia nel Bicchiere…
LEZIONE 1: LA BORGOGNA
- La Cote d’or, i famosi bianchi, Montrachet, i rossi, la Cote di Nuit
- Romanèe Conti… e altri
- Vitigni e territorio
- La cucina borgognona
LEZIONE 2: LA REGIONE DI BORDEAUX
- Noblesse… e… storia – tradizione e personaggi
- I 5 premier crus classè – Medoc e Sauternes
- La piramide
- Vinificazione e conservazione
- I grandi Chateaux
LEZIONE 3: LA COTE DU RHONE
- I grandi vini rossi della valle del Rodano – i vini dei Papi
- Vitigni – territorio
- Innovazione – gli emergenti sui mercati mondiali
LEZIONE 4: LO CHAMPAGNE
- Mito e prestigio della Francia
- La storia – le maison celebri – Krug – Veuve Cliquot
- Il processo di spumantizzazione
- La promozione, i millesimati – la conservazione – il mercato
LEZIONE 5: LE GRANDI ZONE DELLA FRANCIA
- Loira – Alsazia – Jura – Midi
- I bianchi della Loira – i Molleaux dell’Alsazia
- Le zone minori – Savoia – Provence
… e altre curiosità del complesso universo vitivinicolo francese
LEZIONE 6: IL VINO FRANCESE TRA MITO E IMMAGINE
- Panoramica generale
- Il vino francese tra produzione – mercato ed immagine. La sfida globale
- La gastronomia francese
- Le ultime innovazioni
PER OGNI SERATA:
- Degustazione guidata di tre vini francesi
- Prove, indovinelli e simpatici test
- Materiale didattico ai partecipanti
- Confronti con l’Italia
PREMIO FINALE AL MIGLIOR ALLIEVO: CHAMPAGNE MILLESIMÈ