UN PROBLEMA DI GRANDE ATTUALITA’: SA DI TAPPO
- Dalla quercia alla bottiglia;
- Approfondimenti sui vari aspetti di un problema tecnico e commerciale.
- Vero e falso sapore di tappo
- Le statistiche
- I rimedi e la prevenzione
- Igiene e muffe
- Legno in cantina
- Perossidi-tricloanisoli e armillari
DEGUSTAZIONI E TEST
Vini e soluzioni con vero e falso sapore di tappo
PIEMONTE TERRA DI GRANDI VINI
Storia – tradizione – cultura e territorio di una delle più interessanti realtà vitivinicole del mondo.
- I vitigni, le cantine, i personaggi, gli aspetti tecnici e commerciali.
- In degustazione una panoramica rappresentativa del grande Piemonte: Barolo, Barbaresco, Barbera, Moscato, Gavi, Dolcetto, Asti e altri vini.
IN ALTERNATIVA: I PASSITI DEL PIEMONTE
- I vini emergenti sul mercato
- Tradizione e territorio
- Le tecniche di appassimento e di cantina
- Assaggio dei migliori passiti piemontesi: LOAZZOLO – CALUSO – CHAMBAVE – MOSCATO.
LA QUALITA’
Il concetto di qualità: valore astratto ma determinante
La qualità del vino nei vari profili (tecnici, commerciali e di immagine)
Assaggi – test sul tema qualità
- vino a prezzo elevato – corrente
- vino ad alto prestigio – corrente
- vino innovativo – tradizionale
- la qualità del vino correlata al prezzo e al prestigio
- i condizionamenti
- le norme iso-vision
- il percorso della qualità in cantina
- la qualità a tavola per il consumatore