Il corso è rivolto a professionisti, addetti ai lavori o appassionati e in particolare a: sommeiller, chef, barman, allievi alberghiero.
LEZIONE 1: LA DEGUSTAZIONE DEL VINO
Cenni sulla storia e sulla cultura del vino dall’antichità ai giorni nostri.
- Ruolo ed importanza del vino nella società e nell’economia e in particolare nella didattica formativa delle scuole alberghiere.
- Notizie generali sulla tecnica dell’assaggio.
- Degustazione guidata di tre vini bianchi.
LEZIONE 2: LA DEGUSTAZIONE DEL VINO
La fisiologia dei sensi in riferimento alla vista e all’olfatto.
- Tecnica della degustazione.
- Valutazione dei principali profumi e prova pratica.
- Test sulle soglie personali.
- Il servizio dei vini: la cantina nella ristorazione, conservazione dei vini, la scelta e la preparazione.
- Degustazione guidata di tre vini rossi.
LEZIONE 3: LA DEGUSTAZIONE DEL VINO:
La fisiologia dei sensi con riferimento al gusto.
- Assaggio delle quattro soluzioni base.
- La temperatura di servizio – principi teorici, aspetti pratici.
- Stappatura, decantage, presentazione bottiglia.
- Degustazione guidata di tre rossi superiori.
LEZIONE 4: ACCENNI AI VINI SPECIALI
I principi degli abbinamenti (evoluzione – problemi pratici)
- Servizio in sala
- Il rapporto con il cliente
- Cenni sul sapore tappo e/o difetti vino
- Degustazione guidata di tre vini speciali. cenni sugli spumanti e sull’enografia mondiale.
- Il servizio del vino ed abbinamenti cibi e vini.
- Degustazione guidata di quattro vini speciali.
LEZIONE 5: “IL VINO È ???… “: tante cose…
- Cenni sulle varie valenze del vino in rapporto al servizio e al consumo. Qualità, mercato e immagine.
- Ripasso generale.
- In assaggio… un solo vino… FAVOLOSO IN TUTTO!
PER OGNI LEZIONE:
- TEST E PROVE PRATICHE sul vino e sull’assaggio.
- Aneddoti e curiosità sul vino e sull’enologia.
- Fotocopie, libri e materiali divulgativi.
- Ogni serata in palio libri e bottiglie.
- Premio finale per il miglior allievo.