Per appassionati e professionisti
LEZIONE 1: I VINI BIANCHI
- Le caratteristiche dei vini bianchi;
- I principi della vinificazione in bianco – stabilizzazione e conservazione;
- Accenni di enografia nazionale.
LEZIONE 2: I VINI ROSSI
- I caratteri dei vini rossi;
- La vinificazione in rosso, pratiche di cantina;
- Accenni di enografia nazionale.
LEZIONE 3: I VINI ROSSI SUPERIORI
- L’invecchiamento dei vini – Principi teorici – ossido riduzione;
- La conservazione dei grandi vini rossi;
- Accenni di enografia nazionale.
LEZIONE 4: I VINI SPECIALI
- Caratteristiche dei vari vini speciali: spumanti, passiti, liquorosi, Sauternes;
- Altri vini speciali nel mondo.
LEZIONE 5: LE GRANDI ZONE VITIVINICOLE DEL MONDO
- Borgogna – Bordeaux
- California
- Valle del Reno
- Sudafrica
- Nuova Zelanda
LEZIONE 6: IL VINO E I SUOI SIGNIFICATI
Salute, socialità, cultura.
- Il vino nella società;
- I suoi riflessi sulla salute – con gli ultimi dati sul resveratrolo;
- Le valenze sociali e culturali a livello storico ed attuale.
PER OGNI SERATA:
- Degustazione guidata di tre–quattro vini;
- Prove, indovinelli e simpatici test;
- Materiale didattico.