LEZIONE 1: LA CIVILTA’ DEL VINO
Cenni sulla storia e sulla cultura del vino dall’antichità ai giorni nostri.
- Ruolo ed importanza del vino nella società e nell’economia.
- Notizie generali sull’assaggio.
- Degustazione guidata di tre vini bianchi.
LEZIONE 2: LA DEGUSTAZIONE DEL VINO
La fisiologia dei sensi in riferimento alla vista e all’olfatto.
- Tecnica della degustazione.
- Valutazione dei principali profumi e prova pratica.
- Degustazione guidata di quattro vini rossi.
LEZIONE 3: LA DEGUSTAZIONE DEL VINO
La fisiologia dei sensi con riferimento al gusto.
- Assaggio delle quattro soluzioni base.
- Degustazione guidata di quattro rossi superiori.
LEZIONE 4: I VINI SPECIALI
Cenni sugli spumanti e sull’enografia mondiale.
- Il servizio del vino ed abbinamenti cibi e vini.
- Degustazione guidata di quattro vini speciali.
LEZIONE 5: “IL VINO È ???… “
Tante cose: storia, tradizione, salute, socialità, mercato ed immagine.
In assaggio… un solo vino… FAVOLOSO IN TUTTO!
PER OGNI LEZIONE:
Test e prove pratiche sul vino e sull’assaggio.
- Aneddoti e curiosità sul vino e sull’enologia.
- Fotocopie, libri e materiali divulgativi.
- Ogni serata in palio libri e bottiglie.
- Premio finale per il miglior allievo: Magnum spumante classico CONTESSSA ROSA millesimato.