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- Addio a Luciano Sandrone un grande barolista, un grande uomo
- La Toscana: degustazione guidata
- Presentazione del libro “Alle radici del Barolo”
- Vendemmia 2022: meglio del previsto
- Vinum: vini eroici. Degustiamo i vini sociali
- La storia della tecnologia nelle cantine piemontesi (1865-1985)
- La vinificazione in bianco delle uve pinot – Oltrepò Pavese: 1920 – 1940
- Serata enogastronomica
- Freisa: un ottimo vino ancora da scoprire
- Il Dolcetto: un vino che merita la giusta promozione
- Corso: Barbera d’Asti – Millenni di Storia e un Terroir Unico
- Vino e Spazio: nuovi metodi di conservazione
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- Corso di primo livello: i vini speciali senza spuma
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- Vendemmia 2021: note a carattere tecnico
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- Il Barbaresco oggi: vigna, cantina, mercato, promozione
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- I giovani e il mondo del bere (pt. 2)
- I giovani e il mondo del bere (pt. 1)
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- Pane e il vino nella pianura Cuneese. Frammenti di memoria
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- È mancato il prof. Umberto Ambrois
- La fermentazione malolattica: gli inizi
- I vini delle Langhe e della Palestina
- Pane, tuma… e fantasia
- Nocciola Piemonte I.G.P. e Moscato d’Asti DOCG (1)
- Il vino è salute: il Provana del Sabbione
- Concorso Barocco Wine Music, i vini premiati
- Enoteca Regionale del Roero: i problemi tecnici correlati al periodo vendemmiale
- Il Barbaresco: storia, territorio, personaggi
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- Vinum 2019: abbinamento formaggi e vini
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- Star bene, in salute a tavola
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- Tappi: tutti i libri
- Presentazione nuove annate
- Sughero, tra contaminanti e contaminati
- B. B. B. B. – Barolo, Barbaresco, Barbera, Barolo del Sud
- Tablino tra mare e monti: grande cena finale
- Calosso DOC: piccolo e grande
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- 60 anni “Terre del Barolo” – 1958/2018
- Vigne ripide
- Il vino sociale
- Chablis premier cru “Cote de Lechet”
- Istituto Enologico San Michele all’Adige
- Assoenologi sezione Piemonte – Valle d’Aosta
- Presentazione del libro: “I giovani viticoltori del Sorì”
- Chiusure: i conti tornano
- Come chiamarlo: nascetta, anascetta, nas-cetta?
- Il Moscato d’Asti e i suoi comportamenti evolutivi
- L’utilizzo delle vinacce: scelte di sostenibilità ambientale
- I misteri delle bollicine
- Serata enogastronomica 2018
- Asti Secco DOCG, la nuova scommessa a base di uve Moscato
- Alla scoperta di sua maestà il Barolo
- Serata degli auguri natalizi
- Convegno: Quale futuro per i giovani produttori di Moscato
- Morgon A.O.C. 2013 – Chateau des Jacques
- Pouilly – Fume 2016 Guy Saget
- Enografia italiana – Grandi terroir a confronto
- Chablis Domain William Fevre 2015 AOC
- Asti e Moscato d’Asti: History del prodotto in comercio
- Vendemmia 2017 – Note a carattere tecnico
- Dieci anni della Barbera d’Asti “Il professore”
- Alla scoperta del Barbaresco – Il principe dei vini
- VINITALY 2017 – Gli Eventi con Tablino
- Corso sui Nebbioli
- Corso: L’Amarcord della giovinezza – Alba
- Faule (CN) – Corso: L’Italia nel bicchiere
- Una degustazione memorabile!
- Degustazioni guidate – Le officine del gusto – Natale 2016, Govone
- Il Barolo, un vino, una storia, un simbolo dell’enologia del Piemonte
- Il Bordeaux Supérieur AOC – Cuvee Prestige – Chateau Haut Pougnan
- Degustazioni guidate: Moscato d’Asti e Nocciola del Piemonte
- Degustazione guidata: alla scoperta di sua maestà il Barolo
- Il Petit Chablis 2014 – La Chablisienne
- Divertirsi imparando
- I Dolcetto dei terrazzamenti: il nuovo Presidio Slow Food della val Bormida
- I Vini del Roero
- Collisioni 2016
- Presentazione del mio nuovo libro: SIVE – Società Italiana Viticoltura Enologia – 20 anni (1995-2015)
- Malvasia di Casorzo: stella polare del territorio
- Vinum: I grandi terroir di Langa, Roero e Monferrato
- Corso di analisi sensoriale avanzata
- Montelupo & Dolcetto: un amore senza fine
- La flavescenza dorata
- ExtraVelvet: recupero intelligente di vinacce residue e fecce
- Mosto concentrato rettificato: parametri di genuinità
- Tre serate di enografia italiana
- Vinitaly 2016 – Spazio Reg. Piemonte Pad. 10
- Spumanti classici a base Nebbiolo: produzione e servizio
- Spumanti classici a base Nebbiolo: Erpacrife
- Spumanti classici a base Nebbiolo: storia
- Imbottigliamento e Packaging: gabbiette e capsuloni
- Imbottigliamento e Packaging: gli impianti
- Giovedì 10 dicembre – Auguri con il Moscato
- Magico Natale a Govone: dal 28 novembre al 6 gennaio
- Imbottigliamento e Packaging: il tappo a vite
- Imbottigliamento e Packaging: il tappo di sughero
- Piemonte. Gli aromi minori: Quagliano
- Piemonte. Gli aromi minori: la Malvasia di Casorzo
- Piemonte. Gli aromi minori: il Brachetto d’Acqui
- Il mercato del vino: la vendita online
- Il Segreto di Santa Vittoria: la vera storia
- La mezzadria: tra storia e tradizione – parte II
- La mezzadria: tra storia e tradizione – parte I
- Metanolo: 20 anni dopo
- Questioni aperte: dove va il torchiato?
- Innovazione in enologia: la nuova gabbiettatrice
- Arneis History: parte IV
- Arneis History: parte III
- Arneis History: parte II
- Arneis History: parte I
- Com’è andata la vendemmia 2015?
- Conoscere il vino divertendosi…si ricomincia: i terroir
- Asti “Vigne Eroiche” – Cantina Terrenostre di Cossano Belbo (CN)
- Bollicine sotto le stelle – 29 agosto 2015 – Montelupo Albese
- Enoteca di Mango – Mille sfumature di giallo – 31 maggio 2015
- Corso di enologia di 2° livello – Vezza d’Alba
- SIVE (Società Italiana Viticoltura Enologia) – “Una realtà tra ricerca e applicazione”
- Vinum 2015, ad Alba dal 25 aprile al 2 maggio
- Vinitaly 2015, dove venire a trovarmi!
- Incontri sul vino – Montelupo Albese, aprile/maggio 2015
- 19 marzo 2015 – Bastià Mondovi: corso degustazione vini di 1° livello
- Faule (TO) 6 marzo 2015 – Terminato il corso di enogastronomia
- Esce il mio nuovo libro: “Sorì – La fatica del sorriso: le vigne del Moscato d’Asti da salvare”
- Il Vermut: un’eccellenza piemontese
- Alle radici del Barolo # 3: le Cantine Borgogno e Fontanafredda
- Alle radici del Barolo # 2: Cavour e i Falletti di Barolo
- Alle radici del Barolo # 1: dal 1751 al 1865
- Le prime bottiglie di Spumante italiano
- La storia degli spumanti in autoclave
- Carlo e Luciano Boero: Soldato da otto soldi, Storia di una vita – Araba Fenice 2014
- Faule: nuovo Corso del Vino 2015
- Barolo Boys: il mio commento
- Milano: la Ferpi Lombardia presenta “AperitiVino” il 20/11/14
- Montelupo Albese: un’eccellenza vitivinicola da scoprire – 21 novembre 2014
- Strevi: convegno su vino e territorio – 15 novembre 2014
- Lions Club Bra Host – 18 Settembre
- Il Professore di tutti
- Il Roero: un terrior ad alta vocazione vitivinicola.
- I profumi del vino : deviazioni e difetti
- Analisi sensoriale
- Vino e abbinamenti – contorni e dintorni
- L’Alta Langa
- “Collisioni” L’esplosiva miscellanea di creatività, fantasia, arte, cultura, spettacolo.
- Venerdì 30 Maggio ore 20 – incontro all’Enoteca Regionale “Colline del Moscato”di Mango
- Corso degustazione vino – 1 livello – Alba – dal 27 maggio per 4 venerdi
- Alba – sabato 17 maggio 2014 alle ore 19,30 – “La mia banda suona il rock”.
- Alba – Vinum 2014 – Consorzio di tutela dell’Asti – dal 25 aprile al 4 maggio
- Giovedi’ 20 marzo alle ore 20.00 Avigliana – “Non solo vino”
- 48° Vinitaly, Verona 6 – 9 aprile 2014
- 14 – 21 marzo 2014 – il nuovo corso sul vino a Faule
- Interessanti letture
- Muretti a secco in Langa
- Mondovì – giovedì 18/12/13 – ore 21.00 – degustazione guidata dei migliori spumanti
- I sorì del Moscato d’Asti (1)
- La lotta in valle Bormida
- Il Grignolino (1)
- La Dealcolazione (1)
- Il Vermut: un’eccellenza piemontese.
- Mondovì – giovedì 28/11/13 – ore 20.30 – degustazione dei migliori crus di Barolo
- Convegno tecnico a Nizza Monferrato 21/11/2013 ore 15.30
- Il Barolo e i suoi Crus
- Borgogno 1944, Barolo bottino di guerra
- A quale temperatura va servito il vino? (2)
- Che cosa significa il termine brut sull’etichetta di uno spumante?
- Il Moscato e L’ Asti
- Che cos’è l’anidride solforosa?
- Pesa di più un litro di Barolo o un litro d’acqua?
- Il processo di chiarificazione
- Quali sono i limiti legali per l’anidride solforosa nel vino?
- Fiera del tartufo – Alba 1 – 3 novembre 2013 ore 11.00 e 16.30 – il Moscato d’Asti incontra la nocciola
- Fossano – Corso sul vino 24 – 31 Ottobre 2013 ” Meglio non si puo’ “
- Collisioni 2013
- Trezzo Tinella martedì 25 giugno 2013 ore 21: Il Moscato d’Asti (3)
- La Barbera di Stella
- A Nord di Asti
- Importante riconoscimento alla ricerca storico-culturale:”I Sori del Moscato”- Le vigne da salvare.
- La Barbera d’Asti DOCG 2007 “Superiore” Franco Roero
- Malvasia di Casorzo
- Moscatello Taggia: la riscoperta di un vitigno perduto
- Grignolino d’Asti
- “Arcade – Terrazze Dell’imperiese” IGT Rosato
- Carlo Arnulfo – “Dal suolo al bicchiere” – Araba Fenice – 2013
- Marco Ubigli – I Profili Del Vino – Introduzione All’analisi Sensoriale – 2005
- Albino Morando – Vigna Nuova Ediz Vit En – 2009
- Letti per voi (1)
- Il tappo difettoso: 40 anni di esperienze.
- Il sughero: stato dell’ arte.
- Il batonnage
- Enologia: i processi di confezionamento e inscatolamento.
- La sciabola del generale
- La Malvasia di Casorzo
- Arresti di fermentazione
- Spumanti rari
- Faule 12/04/2013 serata finale
- Faule 05/04/2013 – serata sul Barolo
- Innovazione nel packaging
- Vinitaly 2013
- ONAV sezione di Cuneo – il nuovo corso 2013
- I nebbioli di dronero, una slitta e due cavalli
- Genova – Venerdì 1 Marzo 2013, dalle ore 20,00 – Degustazione verticale Barbera d’Asti DOCG – Il Professore (1)
- Faule – nuovo corso di degustazione – dal 22 Febbraio 2013 per 5 venerdì
- Geometrie rurali
- L’ Asti Champenoise
- Tappi sintetici e a vite: stato dell’arte
- La storia della tecnologia nelle cantine piemontesi
- Piemonte: non solo Moscato (1)
- Truccioli: vecchi e nuovi
- Il Roero: un terrior ad alta vocazione vitivinicola.
- La pigiatura
- Asti ma quanto sei polisensoriale
- Vini che raccontano nulla
- Tappi: legge regionale 07-02 (1)
- Il Terroir: abusi e chiarimenti
- Le prime bottiglie di Asti in autoclave
- Qual è tra queste regioni ha il maggior numero di vini DOCG?
- Barbera e bollito – Santa Vittoria d’Alba 13/12/12
- Barbera e bollito – giovedi 13 dicembre 2012 ore 20,30 – Santa Vittoria d’ Alba
- Quanti ml di etanolo ci sono in una bottiglia da 750 ml che grada 13.50 % vol?
- Quali tra questi vini si possono ottenere dal Pinot Nero?
- Chiusure del vino: le novità
- Quali servizi per una cantina?
- I testimoni del Barbera
- Franco Roero
- Spumanti piemontesi nella macchina del tempo (1)
- Il tappo di vetro
- I Molton di Mango
- Il Maestro
- Il migliore
- Il Seren
- Manuale tecnico per il corretto utilizzo dei tappi
- Che cos’è il Saten?
- Alba Fiera del tartufo 2012 – Incontri sul vino
- Fossano – Ottobre 2012 – Conoscere il vino
- Savigliano 23/09/12 – Il pane e il vino nella pianura cuneese – frammenti di memoria (1)
- Asti dal 7 al 16 Settembre 2012 – Palazzo dell’ Enofila – Douja d’or
- Se un vino ha 7,5 % di alcol effettivo e un residuo zuccherino di 85 grammi/litro, quale sarà il suo alcol complessivo?
- A Barolo – Collisioni 2012 – 14-15 Luglio degustazioni libere e guidate
- Che cosa indica la menzione “Superiore” sull’ etichetta di una bottiglia?
- Che cos’è la fioretta?
- Un testo sulla storia del Brachetto d’ Acqui
- L’ Alba di Andrea
- A cosa servono le barriques in cantina?
- Vinitaly 2012 – degustazioni guidate e molto altro…
- Faule – venerdì 23 Marzo 2012 – alla scoperta del Barolo
- 23 Febbraio 2012 – incontro sul Barbaresco, un grande vino
- Febbraio 2012 – il nuovo corso sul vino a Faule
- Quale dei seguenti abbinamenti cibo-vino è errato?
- Che cos’è il degorgement? (2)
- In che posizione vanno tenute le bottiglie per conservarle nei migliori dei modi?
- Come sono distribuiti sulla lingua i quattro sentori del gusto?
- Innestatore in valle Belbo
- Il lievito in cantina: problemi pratici (1)
- Il processo di charificazione (3)
- Conservazione in legno: problemi aperti (2)
- Un convegno di grande interesse
- Il museo del Barolo
- Quando la zonazione del territorio del Moscato?
- Le prime bottiglie di Asti in autoclave
- 8 Dicembre 2011 – Santo Stefano Belbo
- 2-3-4 Dicembre 2011 – Torino
- Merano Wine Festival Novembre 2011
- A che cosa serve il rimontaggio?
- Da quale regione provengono questi vini?
- Che cosa sono i Brettanomyces?
- La macerazione carbonica
- Conferimento Presidenza Onoraria Sive 2011
- 15 Ottobre 2011 – Mondovì degustazioni guidate
- 12-19-26 Ottobre – Fossano 3 serate sul vino
- La fermentazione malo-lattica (2)
- Qual è l’ intruso nel gruppo?
- SAVIGLIANO FESTA DEL PANE 23-24-25 settembre 2011
- Asti – Douja d’Or 2011
- Festa del pane di Savigliano 2011
- Quale di questi non è un vitigno internazionale?
- Premio Giornalistico del Roero
- Il sughero: materia prima e qualita’
- I tappi e l’ ambiente
- Perossidi e TCA nel sughero
- Problemi pratici per la cantina
- Altri trattamenti di superficie
- Timbratura – Lubrificanti
- Lavaggio
- I trattamenti di superficie al sughero
- L’ insidioso T.C.A.
- Il tappo ideale
- Tappi: problemi pratici
- Tappo: contorni e dintorni
- Le chiusure alternative
- Prevenzione dal tricloroanisolo
- Chiusure del vino: sughero, sintetico, vite e vetro.
- Odore di tappo, il problema percezione
- Sa di tappo…vero o falso?
- Analizzare un tappo (1)
- I tappi dalla U alla Z
- I tappi dalla Q alla T (1)
- I tappi dalla N alla P
- I tappi dalla L alla M
- I tappi dalla E alla I
- I tappi dalla A alla D
- Scontro a Galaretto
- Si beve ancora?
- Ammine Biogene
- L’ uva e’ arrivata in cantina
- In vigneto pre-vendemmia
- Quali controlli per l’ uva?
- Brettanomyces
- Quel muro a Santa Vittoria
- Antiossidanti
- Attivanti di fermentazione
- Stabilizzanti
- Chiarificanti
- Acidificanti e disacidificanti
- Lieviti selezionati
- Enzimi
- Additivi e coadiuvanti enologici
- L’ impiego dei lieviti nei vini rossi
- L’ impiego dei lieviti nei vini bianchi
- Il pied de couve
- Il lievito in cantina (1)
- Renato Ratti
- I crus del Barolo
- Indietro tutta
- Vini che raccontano nulla
- Il vino del futuro
- La vista, l’ olfatto, il gusto e il tatto nella degustazione
- Imbottigliamento sterile
- Pastorizzatori
- Il tappatore
- La sciacquatrice e la riempitrice (1)
- Arrivo e stoccaggio bottiglie
- I processi d’ imbottigliamento
- Capsule, gabbiette ed etichette
- Bottiglie e tappi
- Il packaging nel vino
- Il Barolo del parroco di Barolo
- Una vecchia bottiglia
- Livia e i moscati di Canelli
- Frammenti di memoria sulla Barbera
- Il Dolcetto dei terrazzamenti
- Aspetti pratici di cantina in caso di arresti di fermentazione
- L’ addestramento nell’ analisi sensoriale
- I profumi nel vino
- Le novita dell’ analisi sensoriale
- Le alternative alla barrique
- Vinificazione in rosso, intervengono gli esperti
- Il bottaio
- Le alternative alla botte
- La vecchia botte
- Problematiche di cantina
- La conservazione del vino
- Il vino e il territorio del Barbaresco
- Il Barbaresco
- La Barbera
- Il Barolo e le sue annate
- Il Barolo di Serralunga
- Il Barolo
- Il Brachetto passito
- Il Barolo chinato
- La mia cantina
- Passiti a tavola
- I produttori dei vini passiti
- I vini passiti
- Il falso Champagne
- Bollicine Mon Amour
- L’ assaggio
- I metodi di produzione
- Remuage
- Il Moscato Bianco di Canelli
- I vini spumanti
- Lievito selezionato o naturale
- La fermentazione
- Il trattamento del mosto grezzo
- La vinificazione dei vini bianchi
- Interviste
- Tecniche particolari
- Metodi speciali di vinificazione
- Metodi di estrazione
- Temperatura di fermentazione
- Inizio fermentazione
- La vendemmia e l’ arrivo delle uve in cantina